Spuren – 14. Kulturwochen der Musikschule

11 Veranstaltungen mit Kunst, Klassik, Jazz, Schlager & Musikmärchen vom 24. März bis 08. April 2017

Die 14. Ausgabe „Kulturwochen“ der Musikschule im Landkreis St. Wendel steht unter dem Motto „SPUREN“. In 11 Veranstaltungen an drei Spielstätten präsentieren Schüler und Lehrer der Musikschule zusammen mit Gastmusikern ein anspruchsvolles Programm: junge wie professionelle Ensembles zeigen die gesamte Stilvielfalt der europäischen Musik, mit der sich die Musiker übers ganze Jahr intensiv auseinandersetzen. Das Team der Musikschule lädt herzlich jung wie alt zu den Konzerten ein. Der Eintritt beträgt 7,50 €/5 € (ermäßigt) bzw. ist frei(willig).

Das Programm:

Freitag, 24. März, 19 Uhr

Landrat Udo Recktenwald eröffnet die 14. Kulturwochen.
Der Komponist und Pianist Bernd Mathias und die freischaffende Künstlerin Nadiya Marenko befassen sich gemeinsam mit dem Motto „SPUREN“; in einem offenen Prozess interagieren sie auf zwei Arten: Bernd Mathias improvisiert zu visuellen Projektionen von Nadiya Marenko und umgekehrt reagiert die Künstlerin auf die Kompositionen des Pianisten. Im Anschluss werden Bilder und Zeichnungen zum Motto „SPUREN“ vorgestellt, die SchülerInnen des Gymnasium Wendalinum in den Räumen der Musikschule ausgestellt haben.

Nadiya Morenko

Bernd Mathias

Samstag, 25. März, 19 Uhr
Saitenreise

Jennifer Stratmann – Harfe; Eva Mörsdorf, Olaf Prätzlich, Michael Marx – Gitarren
Die vier MusikerInnen laden ein zu besonderen Klangwelten des Ravel-Schülers Lennox Berkeley, zu keltischer Musik des Harfenisten Turlough O’ Carolan und Kompositionen von Michael Marx. Eintritt: 7,50 €/5 €.

Jennifer Stratmann

Eva Mörsdorf

Olaf Prätzlich

Michael Marx

Sonntag, 26. März, 14.30 Uhr, Aula des Cusanus Gymnasiums
Kleiner Wolf
, Schülerkonzert
Angelika Maringer, Irene Morales und Claudia Wälder-Jene, die Leiterinnen des Projektorchesters präsentieren die Geschichte „Kleiner Wolf“ des saarländischen Komponisten Thomas Thiel, musikalisch in Szene gesetzt von SchülerInnen der Musikschule. Eintritt frei(willig).

olexandr@fotolia

Marco Desscouleurs@fotolia

Sonntag, 26. März, 18 Uhr
Kammermusik-Liederabend

Miriam Möckl – Sopran, Gernot Wirbel – Klarinette, Peter Maurer – Klavier, präsentieren Werke von Mozart, Schumann und Poulenc. Dabei tritt die Klarinette mit ihrem seelenhaften Klang in einen lebendigen Dialog mit der menschlichen Stimme. Eintritt: 7,50 €/5 €.

Miriam Möckl

Gernot Wirbel

Peter Maurer

Freitag, 31. Marz und Samstag, 1. April, jeweils 20 Uhr (Einlass 19.30 Uhr)
Café Impressione – Musikalisch-kulinarische Eindrücke
Das kleine Tanzcaféorchester begibt sich an diesem Abend auf eine musikalische Spurensuche, ausgehend vom späten 19. Jahrhundert hin bis zur Schlagerwelt der Gegenwart. Das Caféhausteam bietet erlesene Getränke und andere kleine Köstlichkeiten an. Für diese beiden Abende gibt es wegen des begrenzten Platzangebotes sowie aus organisatorischen Gründen Karten zu 19 € nur im Vorverkauf im Sekretariat der Musikschule, Tel: 06851-73 86.
Tanzcafé-Orchester: Elena Fröse, Birgitta Lauer-Müller, Claudia Studt-Schu, Peter Maurer, Gernot Wirbel, Gesang: Connie Maurer sowie das Caféhaus-Team

olexandr@fotolia

Samstag, 1. April, 17 Uhr, Aula des Gymnasium Wendalinum
Wunder – Musikalische Geschichte über das Leben des Heiligen Wendelin
In ihrer 7. Musikalischen Geschichte erzählen die Kinder und Jugendlichen der MiniBigBand und TeenieTus den Lebensweg des Heiligen Wendelin. Dabei agieren sie wie gewohnt in Liedern und Rollenspiel, mal fröhlich, mal emotional und wie immer musikalisch Brillant! Text und Musik: Jürgen Brill.

Composing: Michael Zimmer, Zeichnung Tanja Endres-Klemm

Mittwoch, 5. April, 18 Uhr, Aula des Gymnasium Wendalinum
Streicher-Konzert
Das Konzert kann Spuren von Beethoven, Vivaldi und anderen geheimnisvollen Gestalten und Ereignissen enthalten, präsentiert von jungen GeigerInnen, CellistInnen und Gästen unter der Leitung von Elena Fröse und Birgitta Lauer-Müller.

Mittwoch, 5. April, 19.30 Uhr
Jazzkonzert
Die Jazzdozenten der Musikschule präsentieren in diesem Jahr ein gemeinsames Konzert. Dabei treten sie in verschiedenen, wechselnden Besetzungen auf. Die Kompositionen und Improvisationen kreisen dabei um das Thema „Spuren“.
Andrea Reichhart – Gesang, Philipp Schug – Posaune, Bernd Mathias – Klavier, Arnulf Ochs – Gitarre, Stefan Scheib – Kontrabass, Kevin Naßhan – Schlagzeug.
Eintritt: 7,50 €/5 €

Philipp Schug

Bernd Mathias

Andrea Reichhart

Stefan Scheib

Kevin Nasshan

Arnulf Ochs

Donnerstag, 6. April, 18 Uhr
Blockflockig-Zupflustig – Schülerkonzert
Eva Mörsdorf und ihre SchülerInnen laden ein zu einer fröhlichen Sang- und Klang-Sammlung quer durch die Musikgeschichte.

Blockflötig_ 14. Kulturwochen-6.4.2017-1© Anne Kreimer

Samstag, 8. April, 19 Uhr
Operettenabend
Miriam Möckl und Sebastian Köchig entführen Sie in die Welt der Wiener Operette. Es erklingen Melodien von Johann Strauß Sohn, Carl Millöcker, Franz Lehar und Emmerich Kàlmàn. Miriam Möckl – Sopran, Sebastian Köchig – Tenor, Michael Lörcher – Klavier
Eintritt: 7,50 €/5 €

Operettenabend_ 14. Kulturwochen-8.4.2017_Trio©Künstler

Veranstalter: Musikschule im Landkreis St. Wendel, Missionshausstr. 14a
Veranstaltungsort: wenn nicht anders angegeben im Konzertsaal der Musikschule
Eintritt: 7,50 €/5 € (ermäßigt) bzw. freiwillig.

Veranstaltungsorte:
Konzertsaal der Musikschule, Missionshausstraße 14a